Сегодня мы кратко пробежимся по самым актуальным вопросам. Именно они часто задаются нам в разговорах, например, на семинарах и конференциях (когда-то в реале, а сейчас в основном в зуме).
Что же такое компьютерная криминалистика, почему она вдруг стала «форензикой» и зачем вообще все это юристам, которые вообще-то «гуманитарии» и прекрасно жили и без этого всего? И в чем, собственно, отличие форензики от forensic, которым занимаются PWC, Deloitte и еще много важных компаний?
Юристам форензика затем, например, чтобы защищать клиентов из IT-сферы. Это целый мир – со своими принципами работы, традициями и, если хотите, своими «законами» и правилами. Мир, очень сильно завязанный на сами технологии. И мир, где сегодня генерируются одни из самых крупных прибылей. И если юрист – мастер не только в праве, но и более-менее в курсе основных тенденций в IT, он принесет своим клиентам больше побед и пользы. Например, в спорах с конкурентами об исключительных правах на софт.
Хорошо, а что еще? А еще мы писали про цифровые следы, вокруг которых все и крутится. Про то, насколько легко их можно подделать и как это установить. Как можно использовать эти следы? Есть много вариантов, например, найти доказательства вашей правоты, даже когда оппонент все удалил и уверен, что «защитился». Или разобраться в кейсе о разработке программного обеспечения по договору. Или помочь клиенту, чьи права были нарушены «внезапным» сбоем на сайте электронный торговой площадки.
Количество споров, связанных с IT и digital-IP (ох какой термин-то!), в арбитражных судах России и всего мира будет только расти – в этом мы уверены. Поэтому соответствующие знания могут потребоваться даже юристам из весьма далеких на первый взгляд от технологий практик. Но об этом мы расскажем в следующем обзоре из серии «DFCenter 2020: Greatest Hits».
Следите за новыми постами в facebook, telegram, а также на нашем сайте, где мы рассказываем об арбитражной форензике и компьютерной экспертизе.