Блог DFCenter

Киберпунк 2077

Тут случилась довольно забавная ситуация. Есть в Восточной Европе одна компания-разработчик компьютерных игр. Есть она давно и проекты ее известны далеко за пределами. Неординарность этих проектов подтверждается количеством тысяч фанов-геймеров ее игр.

И вот почти десять лет тому назад – в 2012 году – эта компания решила сделать поистине Чудо-Игру. Игра эта обещала быть проводником всяческих новаторских идей и гейм-дизайн решений. Настолько крутых, что сам Нео согласился снизойти в ту Чудо-Игру в качестве персонажа (предварительно обросши волосами), а одна ну очень известная компания из Японии сделала эту Чудо-Игру практически флагманом для своей новой консоли.

И вот случился Релиз той Чудо-Игры… В общем если вы следите за новостями IT, скорее всего вы поняли, что сегодня мы поговорим немного про планы и реальность разработки софта на примере Cyberpunk 2077. Если нет – то вот есть изложение проблематики.

А если совсем кратко: главный игровой релиз года превратился в главное разочарование, количество багов такое, что играть невозможно (хотя это спорно), покупатели требуют деньги обратно (и все обещали деньги вернуть), а из-за большого количества недовольств Sony убрала игру из своего официального магазина. В общем «релиз Cyberpunk – одна из самых заметных катастроф в истории видеоигр, еще и со студией, которую считали лучшей в индустрии».

Тема эта уже наделала много шуму не только в среде айтишников, но и среди юристов. Ожидаем, что это будет одно из самых громких разбирательств в сфере разработки игрового софта. Дело в том, что одним из итогов столь неудачного релиза продукта стало жгучее желание местных инвесторов этой компании подать против нее иски за введение в заблуждение. Не отстают и инвесторы заокеанские – юридическая фирма Wolf Haldenstein Adler Freeman & Herz LLP начала подготовку коллективного иска американских инвесторов против компании. А это уже может превратиться в сотни мильенов денег. И даже это еще не все – топ-менеджерам компании потенциально грозит уголовное преследование за введение в заблуждение с целью получения финансовой выгоды.

В общем ситуация, мягко говоря, не очень. Хотели сделать инновационно, но видимо не рассчитали силы. Или же не хотели ничего делать, а «имели прямой умысел на введение в заблуждение»? Как понять (и доказать), делала ли компания проект на самом деле или только пиарилась и собирала деньги инвесторов? Лично мы искренне верим и надеемся, что вся эта история закончится хорошо – и для компании, и для ее инвесторов, и для всех геймеров мира. Идея-то отличная, прям мечта. Так что – ждем чуда.

Но вот вопрос о качестве разработки софта сегодня нередко становится предметом судебных споров. И в России тоже. Вот, например, дела А40-143685/2019 или А40-231945/2019 очень близки к этой проблеме. Мы тоже как-то уже рассказывали о похожем случае – заказчику потребовалась новая IT-система для управления логистикой. Исполнитель все сделал согласно ТЗ. А через год выясняется, что система получилась немасштабируемая. То есть прекрасно обслуживает 100 условных объектов, а вот новый 101-й подключить практически невозможно. Кто тут виноват? Тот, кто такое ТЗ предоставил или тот, кто сразу не сказал об ошибке?

Или вот (как в воду глядели) история про те же игры. Заказчик передал разработчикам несколько сотен листов сценария, арты и характеристики персонажей и вооружения. Но в итоге исполнитель все изрядно упростил, а где-то просто проигнорировал ТЗ. Ну и, конечно, ни в одной игре персонажи не должны «застревать» в текстурах – стенах или деревьях. Или, наоборот, проходить сквозь них.

В общем споры о качестве продукта, претензии по неким инвестиционным ожиданиям или обвинения в предумышленном введении в заблуждение - это вопросы юридические. А вот разобраться, как план в документах согласуется с фактом в софте – это задача техническая. И с этой задачей отлично справляется форензика и компьютерно-техническая экспертиза

Следите за новыми постами в facebooktelegram, а также на нашем сайте, где мы рассказываем об арбитражной форензике и компьютерной экспертизе.