Тут Минтруд решил стандартизировать цифровые следы и специалистов по ним. Мы это когда прочитали, подумали что «все, и нас пересчитали». Все-таки цифровой след – это один из столпов форензики, ведь это – «результат воздействия субъекта на цифровую среду, выраженный в любом изменении информации в такой среде». То есть это собственно то, что становится благодаря форензике потом цифровыми доказательствами в судах. Но нет, все чуть-чуть по-другому.
Когда прочитали новость дальше кликбейтного заголовка выяснилось, что в своем Приказе Министр труда под цифровым следом подразумевает немного иное, а именно «данные об образовательной, профессиональной или иной деятельности человека, представленные в электронной форме, оставленные пользователями в информационно-телекоммуникационных сетях». И след этот «может быть оставлен в сети как намеренно, так и непреднамеренно», уточняется в пояснительной записке к документу.
Все это длинное определение очень сильно напоминает то, чем занимается OSINT (тут кратко и простым языком про эту очень полезную в умелых руках штуку). И из этого получается, что государство заинтересовано в подготовке и стандартизации навыков достаточно большого числа специалистов, которые работают с цифровыми данными, оставленными людьми во время серфинга интернете. Для каких целей? Тут и «повышение качества управления во многих отраслей экономики» и «системообразующий фактор» для рынка таргетированной рекламы. Причем тут государство и зачем все так официально – узнаем, видимо, после 1 марта 2022 года, когда приказ вступит в силу, а официальные осинтеры приступят к работе.
Следите за новыми постами в facebook, telegram, а также на нашем сайте, где мы рассказываем об арбитражной форензике и компьютерной экспертизе.