Блог DFCenter

Вредные советы

Григорий Бенционович Остер подарил нам аж 38 попугаев и Удава с его бабушкой, Котёнка по имени Гав и еще много персонажей, которым радовались авторы канала много-много лет назад. А еще он собрал несколько томов вредных советов – правил как делать не нужно. Дети (а все мы – чьи-то дети), частенько всё делают наоборот и тогда получается всё как раз правильно. В этом чудодейственный эффект.

Сегодня, в праздничный для всех нас день, мы тоже дадим несколько вредных советов на тему как лучше всего потратить время (и деньги) на судебную экспертизу и получить в итоге ну если не полный пшик, то мини-кандидатскую работу ни о чем.

1. Всегда ставьте вопросы пообъемней. Глобализм, комплексное видение, шестое чувство и вот это вот все. Он же эксперт – так путь во всех взаимосвязях и разбирается. Поэтому поставить вопрос, например, о «работоспособности ИТ-системы в целом» – это отличное решение. Не важно, что эта масштабная система разрабатывалась несколько месяцев сотней программистов одной крупной компанией по заказу другой (мегакрупной).

Не заморачивайтесь тем, что это обязанности разработчиков провести итоговое тестирование программного продукта (по ГОСТу 34.603-92) и для этого нужна целая команда. Это все может сделать один эксперт из ВУЗа, даже без навыков собственноручного программирования. Он же Эксперт.

2. Не придумали один большой вопрос – сделайте много-много мелких! Не хотите убеждать судью, что ваши вопросы включают большую часть вопросов оппонента – просто сложите все вместе и ставьте перед экспертом их все (как в деле «Вконтакте против Double Data», где в двух экспертизах было около сотни вопросов). Но сроки увеличивать – ни-ни! Пусть все за 30 рабочих дней сделает (которые правда потом растянутся на 16 месяцев).

3. Логика? Да, было в ВУЗе. Да, используем (более-менее) в жизни. Но прикрутить ее к вопросам – зачем?! Выстраивать вопросы в логической последовательности, чтобы ответ на первый вопрос стал вводным для второго, а третий объяснял почему это именно так и что все это значит – это скучно. Судье будет неинтересно, никакой интриги.

4. В старые времена каждый уважающий себя ученый знал все в разных науках. И в ботанике, и в физике, и в естествознании. А некоторые и в астрологии с алхимией разбирались. Да и сейчас наверняка точно так же. Потому пусть эксперт отвечает не только про компьютеры и программы, но и про экономику, стоимость создания, контрафактность и наличие исключительных прав. Он пожил, многое повидал – точно разберется.

Вот такие четыре нехитрых совета – просто следуйте им и тогда в суде никогда не будет скучно слушать рассказ эксперта про проведенную им экспертизу. А стороннему рецензенту – читать его заключение.

Следите за новыми постами в facebook, telegram, а также на нашем сайте, где мы рассказываем об арбитражной форензике и компьютерной экспертизе.