Да, кража конфиденциальной информации и разработок – это настоящий бич для IT-компаний (наверняка и для других тоже, но мы доподлинно знаем только про IT). Статистика это тоже подтверждает – согласно отчетам InfoWatch в 2018-2020 годах число утечек конфиденциальных данных стабильно растет на десятки процентов и в России, и в мире в целом. И большая часть причин таких утечек – умышленные действия своих же работников, которые, опять же, в подавляющем большинстве действуют с корыстным мотивом (продать или использовать в собственном проекте).
Чуть успокаивает, что такое случается не только «у простых людей», но даже в Apple и Google. Хотя нет, не успокаивает.
Такие проблемы иногда действительно сложно предотвратить. Но далеко не всегда. В большинстве случаев в них бывает виновата и сама компания. Нет, мы не про «недооценили прекрасного работника, вот он уволился и всех покарал, и поделом вам!». Конечно, нет. Мы про то, что есть варианты у самих IT-компаний предотвратить такие ситуации или, хотя бы, минимизировать риски при их возникновении и максимизировать возможность воздать по заслугам виновному.
Поскольку мы не только айтишники, но еще и IT-юристы, сегодня мы хотим сказать про документы. Режим коммерческой тайны и ноу-хау, регистрация разработок и продуманные с точки зрения IP договоры с работниками и подрядчиками – без этого ни одна чисто техническая штука, хоть DLP, хоть SIEM, хоть любая другая умная аббревиатура вам особо не поможет в чистом русском правовом поле. Вот тут есть в общем виде рекомендации про основные, на наш взгляд, документы.
И даже пока компания – это лишь маленький стартап из двух человек и про режим комтайны думать реально рано, никто не мешает подписать один простой документ – хорошее корпоративное соглашение между партнерами. А то ведь стартап-то может и взлететь, стать внезапно единорогом, деньги начать приносить серьезные. И как раз в этот момент начнут возникать вопросы типа «а кто что действительно изобрел?», «а кто первый придумал?», «а кто больше принес?» и так далее. А такие вопросы, если о них не поговорить до, часто приводят к плохим последствиям минимум для одного из участников спора. А чаще для всех.
А вот если все сделать с более-менее конкретными договоренностями на бумаге – может и лишние мысли в голову лезть не будут партнерам, а эффективность их совместной работы будет еще выше. Так, глядишь, и до единорожести вместе куда быстрей добегут.
Следите за новыми постами в facebook, telegram, а также на нашем сайте, где мы рассказываем об арбитражной форензике и компьютерной экспертизе.