Блог DFCenter

Воздастся каждому по словам его

Первые статьи в профильных каналах про IT (и IT-право) больше напоминают про Хэллоуин, чем про Новый год. «После объявления WhatsApp о том, что он будет передавать данные Facebook, пользователи миллионами бегут в Telegram и Signal». «WhatsApp, Telegram или Signal? Ни то, ни другое». «Получить доступ к переписке — вопрос ресурсов».

В общем, жуть. Как общаться на сверхсекретные темы не ясно совсем. Хоть голубей опять покупай. Нет, можно, конечно, уйти в Threema или Briar. Но там классных танцующих стикеров наверняка нет. Да и сам факт наличия на телефоне всего этого вызовет, если вдруг что, интерес не меньший, чем переписка в них. Вопрос – нужно ли нагнетать – личное дело каждого.

Когда конкретно нас просят порекомендовать «что-то безопасное» для переписки и звонков, мы всегда спрашиваем в ответ «а от кого безопасимся?». От ушлых конкурентов и злобных хакеров, от недобросовестных представителей органов, от мнительного супруга? Потому как это все разные вещи. От одних – поможет зарубежный мессенджер, не отвечающий на отечественные запросы. От других – маленький локальный, с непробиваемым шифрованием. А от третьих – не забывание смартфона на бачке унитаза, а также просто здравый смысл и наличие совести.

А «от всех сразу» способ только один – не пользоваться мессенджерами, соцсетями, епочтами, да и самими смартфонами. Ну и в целом, каналами связи, не подвластными вам полностью. Потому как правило в безопасности информации одно уже тысячи лет – ваша защищенность никогда не будет полной. Примите все меры безопасности – не попадете под массовую атаку и ваши секреты останутся у вас. Но только до того момента, пока ценность ваших секретов не станет выше стоимости целевой атаки именно на вас. И тогда ни одно устройство, ни один мессенджер не сможет обеспечить вам эти ценности в сохранности. Все действительно упирается в ресурсы и «экономическую эффективность».

Чтобы вы не решили, что это только наша отечественная специфика, вот (сугубо для ценителей) материал, как АНБ заставляет (иногда платно) сами компании-разработчики вставлять бэкдоры в их мировоизвестный софт. А вот тут рассказ про то, как американский суд разрешил одному стартапу пиратить Apple (по мнению самого Apple, конечно), чтобы искать ошибки в коде iOS – для целей правоохранительных органов, например.

Какой тут можно дать совет? Всегда исходите из того, что (как говорится в американских же фильмах) «все, что вы скажете, может быть использовано против вас». И действуйте соответственно. А технологии воспринимайте только как небольшое удобство, но не как стопроцентную защиту.

Следите за новыми постами в facebooktelegram, а также на нашем сайте, где мы рассказываем об арбитражной форензике и компьютерной экспертизе.