Блог DFCenter

Судовой интеллект

Оживление по поводу того, что искусственный интеллект скоро нас всех заменит, не стихает уже лет пять. Кассиров, водителей, биржевых трейдеров, бухгалтеров – всех уволят. Как только цифровизируют и отмоделируют математически. Что вроде бы уже не сложно на текущем уровне развития научного прогресса.

Хотя, на наш субъективный взгляд, особо за эти самые пять лет ничего в количестве водителей маршруток и таксистов не поменялось (разве что больше их стало). А лучше живого бухгалтера, лично подписавшегося под рисками, ни один разработчик «информационных сервисов» для учета бухгалтерии ничего еще не придумал. Но это скорее всего ошибка малой выборки. И на горизонте еще 5-10 лет, да еще и в масштабах побольше, ИИ действительно принесет много пользы. Ну и много рисков.

Да, юристов кстати тоже обещают уволить. Но попозже. Потому как выяснилось, что юристы – это не только (и не столько) про написание однотипных договоров и скучную рутину. Это еще и про решение нестандартных, а то иногда и просто неповторимых ситуаций. Не все и не всегда конечно, но случается.

Но все равно – посчитают всех. Ну то есть оцифруют. И заменят. Конечно, не блестящими человекоподобными роботами в галстуках, но весьма себе смышлеными неосязаемыми алгоритмами. И начало уже положено.

Вот, например, в марте был Съезд КПСС ВСНП – Всекитайского собрания народных представителей. И оно решило к 2025 году модернизировать правовую систему КНР – создать «умный суд», точнее достаточно масштабно интегрировать искусственный интеллект в судопроизводство на уровне всего государства.

Для начала это будет такая рекомендательная система для судей, умный подсказчик. Но в перспективе она «возможно, станет выносить вердикты, принятые с помощью искусственного разума». А вдобавок будет еще и за оставшимися человеко-судьями наблюдать. И все это в Китае изучают аж с 2014 года, на базе несколько сотен миллионов (!!!) судебных дел. Можете вообразить себе точность такой системы.

Наши исследователи тоже не отстают. Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» одобрила концепцию машиночитаемого, то есть понятного для алгоритмов, права и направила ее в Минэкономразвития для подготовки к принятию, – сообщает пресс-служба «Сколково» известному изданию.

По идее это все «кардинально изменит взаимоотношения граждан и бизнеса с государством. В определенных случаях автоматизация правоприменения исключает человеческий фактор и делает ответственность неминуемой». Этой технологией уже заинтересовался Центробанк, Минюст, Минпромторг, Росстандарт, Минэкономразвития и ФНС. Все это будет в контрольно-надзорной деятельности. Короче это вроде как и не про судопроизводство вовсе, а про все знать и контролировать.

Но любая «оцифрованная» штука или процесс имеет, как мы знаем, огромный потенциал к дыропоявлению и утечкам из них. Вот президент компании InfoWatch Наталья Касперская в очередной раз напоминает.

«Я, говорит Наталья Ивановна, 25 лет занимаюсь разработкой информационных систем. Я знаю, как пишется софт. Софта без ошибок не бывает. Все информационные системы уязвимы. Неуязвимых систем не бывает, это невозможно. И когда говорят, что мы сейчас все переведем в цифру, то это может сказать только человек, который никогда не занимался разработкой информационных систем».

А к ИИ Наталья Касперская еще менее снисходительна: «Ни в коем случае нельзя давать право на принятие решения ИИ, потому что там нет четкого алгоритма, который можно проследить. Особенно это актуально в правоприменении, медицине, трудоустройстве, образовании».

Не можем не согласиться. Мы несколько раз сталкивались с ситуациями, когда сложные IT-системы в больших компаниях внезапно давали сбой – где-то по «естественным» причинам, а где-то и по умыслу конкретных людей. Это приводило к большим финансовым затратам. Конечно, компьютерная криминалистика и расследование таких инцидентов поможет найти виновных, но ущерб-то (как минимум репутации) уже нанесен. Так что будьте осторожны.

Следите за новыми постами в facebook, telegram, а также на нашем сайте, где мы рассказываем об арбитражной форензике и компьютерной экспертизе.