Блог DFCenter

Вероятность чуда. Экспертиза результатов электронных торгов

Есть такое время – время чудес и волшебства. Бывает под Новый год или Рождество. Ну и еще в определенные памятные дни, в зависимости от ваших убеждений и настроения.


А еще бывают места чудес. Ну всякие там поля-леса волшебные. Избушки. Замки с башнями. Или вот, например, площадки для госзакупок. Сегодня расскажем про такие чудеса, царицу наук – Математику и факты сговора при закупках.


Давным-давно жила на Руси одна Служба. И не простая, а федеральная да антимонопольная. Хотя, конечно, здравствует и поныне.


И был еще конкурс на покупку снадобий лекарственных для государевых нужд. И собрались на этот конкурс купцы – наши и заморские – и числа им не было. И случилось Чудо на конкурсе том, а котором прослышала Служба. Но не поверила в Чудо это. И решила перепроверить все. И вот почему.


Торги те были не простые, а с преференциями для отечественных производителей. Это когда Русь-Матушка дает своим родным производителям (а еще ближайшим соседям по СНГ) скидку в целых 15 процентов. И может он с такой скидкой позволить себе перестать участвовать в понижении цены за лот, даже если его последняя ставка была выше на 15 процентов самой низкой ставки, но за товары иностранного производства. Выиграет все равно наш, родной. А разницу «доплатит» государство.


И вот в чем странность была – несколько участников конкурса в последние минуты почти одновременно сделали одинаковые ценовые предложения. И не просто «несколько», а аж 10 враз.


Все бы ничего, но вот по условиям именно этого конкурса итоговая комиссия рассматривала только первые десять ценовых предложений по возрастанию цены, а остальные отбрасываются из выборки. И наш, отечественный, при такой схеме стал одиннадцатым. И на него взгляд комиссии даже не упал. Совпадение ли, что из рассмотрения выпали те, кто мог получить преференции как поставщик отечественных лекарств? Чудо ли это чудное или план хитрый?


Помочь разобраться в ситуации попросили в том числе и нас. Эксперты DFCenter проанализировали массив данных с точки зрения Теории вероятности и Теории игр. Были изучены выгрузки всех торгов за несколько лет, где принимали участие хотя бы 11 участников. Выяснилось, что за всю историю наблюдений подобные ситуации случались только в нескольких конкурсах. Причем в них всегда участвовала одна и та же группа компаний.


Были также проанализированы обстоятельства, при которых действовали эти участники, просчитаны все возможные мотивировки для каждой ставки. Было обосновано, что действовать подобным образом абсолютно невыгодно ни для кого из них. То есть либо это случайность с ничтожной вероятностью (с десятками нулей после запятой), либо присутствует элемент действия в чужом интересе – то есть сговор части участников в интересах другого.


Кроме того, использование созданной математической модели позволило выявить и иные, ранее не выявленные подозрительные конкурсы с такой же схемой. И итогом этой работы стали несколько административных разбирательств ФАС.


Вот так математика помогает отделять чудеса от хитростей. И это возможно не только в госзакупках, но и при анализе любых других мест чудес и случайностей.


Подписывайтесь на нашу группу facebook.com/DFCenter.ru или канал t.me/dfc_blog 

Мы расскажем, чем арбитражная форензика может быть вам полезна.


#dfcenter #научпоп #арбитражная_форензика #компьютерная_криминалистика #компьютернаякриминалистика #форензика_для_юристов #форензика #КТЭ #СКТЭ