Блог DFCenter

Трансерфинг нереальности

В 2022 году Нобелевскую премию по физике выдали за доказательство нереальности нашей вселенной. Как в Матрице у сестер Вачовски.

Тут, в принципе, можно было бы и закончить. Хотя, с другой стороны, иногда конец – это только начало. А где два конца, так там вообще жуть – бывает и два кольца, с гвоздем. Но это уже их дело, их традиции, мы, как говориться, осуждать не будем.

В общем мы это к тому, что мир полон загадок и чудес всяких, а количество их только множится. И похоже, что наши новые знания и технологии лишь отодвигают еще дальше горизонт нашего же незнания об окружающем нас мире. Но поскольку другого инструмента, кроме технологий, для познания мира нам этот самый мир сейчас особо не предлагает, то о технологиях сегодня и поговорим. С чуть легкой примесью эзотерики.

Новый способ деанонимизации пользователей сети Интернет придумали в Орловской  Академии ФСО. Секрет в улавливания электромагнитного излучения от смартфонов и ноутбуков. Сигнал позволяет установить сначала устройство, а затем местоположение и персональные данные его пользователя. Там много разных условий успеха и «по мнению специалистов в сфере IT-безопасности, опрошенных изданием» система «пока имеет ряд минусов, но их возможно доработать». Особенно если будет соответствующая «госпрограмма, в ходе которой в гаджеты россиян внедрят необходимое оборудование».

А в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, при поддержке Минобрнауки РФ, уже реализован проект самообучающейся системы киберзащиты. Это не новый антивирус, а основанная на абсолютно новых принципах комплексная система, которая сама умеет понимать, где угроза, а где нет. Звучит интригующе, подождем начала ее прикладного применения. Отразятся ли эти технические новшества на юридическом понимании «компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для …» и далее по тексту части 1 статьи 273 УК РФ – практика покажет.

Есть инновации и для коллег из практики IP/IT. В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники разработали очередной инструмент для борьбы с плагиатом при создании программного обеспечения. Суть инновации в некой «авторской глубокой нейронной сети, позволяющей находить признаки авторского стиля программирования даже в самых сложных случаях». Ну то есть в чем конкретно – не ясно. Так-то больше похоже на умный автомат по сравнению участков кода двух программ на наличие похожих кусков.

Но ведь IT-юристы же прекрасно понимают, что реальная проблема «авторства» в отечественной судебной практике далека от романтизма разработчиков ИИ. Она, мягко говоря, не совсем про то, кто писал код. Она про то, из чего (а то вдруг опенсорс) код написан, сколько в этом деле было реального «творческого вклада» и как, самое главное, это вообще все оформлено было бумагами. Ну, опять же, будем смотреть что ответит практика.

Ну и обещанная капля метафизики-эзотерики. Роскомнадзор выразил мнение о возможности отнести ауру человека к его биометрическим персональным данным. Там много контекста, но тематика конечно интересная.

Следите за новыми постами в telegram, а также на нашем сайте, где мы рассказываем об арбитражной форензике и компьютерной экспертизе.