Мы не «стеганографисты», потому доподлинно не знаем, где у программ «оперативная память» и что будет с этим зашифрованным «водяным знаком» (то есть неким визуальным подтверждением авторства, видимо), если автор забудет пароль. Если как с криптокошельками – ему будет печально. Или какие последствия будут, если не-автор раньше автора обработает чужое произведение этой штукой. Или кто будет гарантировать точность результата.
Уже как юристы мы не знаем, какое будущее у стеганографии в российском правовом пространстве – не «присовокупят» ли ее к криптографии, где неслабое лицензирование и контроль.
Но вот что мы точно знаем, так это что мир IT – место научного прогресса и прорывов. Disruptive Technology. 4-я Технологическая революция и вот это вот все, что уже совсем скоро изменит нашу повседневность до неузнаваемости. Принесет много пользы и не меньше вреда. Ну как и все предыдущие технологические революции. Ну по крайней мере так говорят футурологи. Хотя философы современности тоже говорят – что все так быстро развивается и меняется, что «серьезные» футурологи уже отказались что-то предсказывать. Кто-то из них явно что-то не договаривает.
Но вернемся к IT-технологиям. Там ведь если «взлетает» и создает пользу, а не просто хайп на пару недель, это про большие деньги. А где большие деньги, там не только инноваторы и изобретатели, но и всяческие фокусники с фантазерами вьются коршунами. Вот, например, РБК выпустило целый набор историй про самые известные мошеннические стартапы последних лет.
Сферы разные: анализы крови, крутые приложения и антивирусы, дополненная реальность и даже грузовики. Объединяет их одно – их владельцы «обманули инвесторов и потратили деньги на вечеринки и дорогие авто, а не на развитие технологий».
В свете всего этого хочется поговорить про комплаенс в компаниях, где собственники так незамысловато нецелевым образом распоряжаются средствами компании. Но об этом в следующий раз. А в этот – про дью дилидженс.
Все привыкли (ну из тех, кто занимается инвестициями к стартапы или M&A), что прежде чем что-то купить на рынке компаний, нужно понять сколько это стоит (реально сейчас и потенциально – будущем) и чем все это обеспечено. Изучается отчетность, история возникновения собственности и основных активов, налоговые риски и так далее. Но как определить реально «качество» актива, если этот актив – софт? Понять, что он, если уж не сейчас, то в разумной перспективе способен делать то, что обещает стартап. Заранее узнать, не нарушает ли он чьи-то авторские права и не сделан на 90% из опенсорса.
Ответ на все эти вопросы тоже может дать DD – только не юридический, а «технологический». Компьютерно-техническая экспертиза и реальный функционал софта раскроет, и качество продукта подсветит. А если еще и аналитику подключить по основным фаундерам стартапа – можно понять, а не сделано ли новое из хорошо переписанного старого. С прошлого места работы команды, например. Тут-то и оказывается полезна форензика, которая может помочь не только в разрешении проблемы, но и в ее упреждении.
Следите за новыми постами в facebook, telegram, а также на нашем сайте, где мы рассказываем об арбитражной форензике и компьютерной экспертизе.