Блог DFCenter

Как советские дачники домики строили

На этой неделе мы опять были на конференции. Нет, работать мы тоже успеваем, но на конференциях ведь хорошо. Интересно, люди умные выступают. Кормят опять же. Так что сегодня наш рассказ про Digital Day от FCongress и Forbes Russia.

Организаторами было заявлено, что мероприятие это для «топ-менеджмента инновационных компаний, представителей органов государственной власти, инвесторов, аналитиков и экспертов отрасли, а также CEO, ED, CDTO, CIO, CBDO, CSPO, IT-директоров». В общем для всех-всех-всех из всех отраслей, включая агропромышленность. Ну вот и мы пошли, послушать про успехи импортозамещения в ИТ. И вы знаете, все вполне неплохо. Хотя и поговорить есть о чем.

Из позитивного: для тех, кто был на SAP, MS SQL и Oracle придумали уже достаточно вариантов, как перейти с разной степенью боли на 1С и PostgreSQL (импортозаместительная версия). Астралинукс и Редсофт – ок. Отечественный ноутбуки (удалось пощупать только их) KVADRA и NERPA тоже ок. Ну а чего им быть не ок, на Intel Core i7-то. Все хорошо. По случаю на сцене традиционно вспомнили китайский иероглиф «кризис» из двух частей.

Но есть и тонкие моменты. Вот, например, говорили спикеры про разные ВКС, типа Zoom. Пару десятков их уже в России придумали. И вроде неплохие они. Но вот почти самый главный критерий выбора для клиента – это все-равно «а насколько он похож на настоящий зум». Да и, говорят, много это, два десятка однотипных решений для одной страны, помрут в течение пары лет большая часть компаний-разработчиков. Ну это еще когда эти пару лет пройдут, сколько всего утечет.

А вот что нас действительно заинтересовало, так это как эти 100500 новых программ, микросервисов, железяк и прочего поведут себя с точки зрения КТЭ. Поясним. Как вы наверняка знаете, минимум 90% экспертного софта в этой области было иностранным. Нет, отечественное тоже есть и неплохое, но во-первых пока далеко не для всех задач, хотя и идут разработки-самоделки. А во-вторых не все компании-производители такого софта до сих пор определились отечественные они или таки «международные», пытаясь сразу на двух зайцах усидеть. Особенно когда софт получается действительно хороший. И это определенным образом накладывает.

Но дело даже не в этом. А в том, что экспертный софт заточен прежде всего под работу с массовым, то есть под исследование «популярного» софта и железа, от основных мировых производителей. И чтобы какой-то экспертный инструмент стал способен качественно вытащить цифровые доказательства из вновь созданного оборудования или софта, должно пройти некоторое время. А еще ведь надо и самим экспертам разобраться в этом всем новом. Так что может и неплохо, что пока еще многие наши техносуверенные решения частично на иностранных комплектующих и коде. Так попривычнее конечно.

В общем народ у нас, даже если и с нетехническим образованием, рукастый и мастерить из того, что есть, почти у каждого в крови. Особенно при действительно сильной необходимости. Так что делаем, что можем, из того, что имеем. И пример одного из спикеров про советских дачников и как они строили домики, нам очень понравился. Не так уж там и плохо было, в детстве, это правда. А подрастем да подучимся – так и перестроим еще раз.