Блог DFCenter

Я к вам писал, сто тыщ верните

«Самый простой способ  сделать скриншот экрана и отправить по электронной почте нотариусу. Тот опишет, как получены данные, с какого устройства, распечатает изображение и подошьет к протоколу. Можно и напрямую подключить смартфон к компьютеру нотариуса, если это не влияет на сохранность файлов и не ведет к утечке. Когда сделать скриншот технически невозможно и нотариус видит информацию только на экране, весь текст воспроизводится в протоколе осмотра».

Это не цитата из новинки science fiction (точнее, fairy tales), которую мы прочитали на выходных. Это вполне реальная статья, хотя и довольно давнишняя, из Российской газеты, в которой опытный нотариус делится секретами заверения переписки пользователей.

Не будем в очередной раз рассказывать, почему скриншот экрана, тем более сделанный не сами нотариусом, а просто полученный им по электронной почте, не лучшее решение – вот тут и тут мы подробно рассказывали несколько историй про магию создания заявителями отдельных реальностей для нотариусов. Про методику, по которой нотариус подключает смартфон к «компьютеру нотариуса» и что-то на нем заверяет, нам тоже неизвестно, тут наверное лучше спрашивать напрямую. 

А мы расскажем сегодня вот про что – про многострадальные WhatsApp, Viber, Telegram и прочие Signal'ы. Точнее, про их «заверение», которое по непонятным нам причинам представляется задачей весьма простой, и одно из главных требований – «чтобы суд принял переписку в качестве доказательства, она должна быть максимально содержательной».

Юристы-практики описывают процедуру схожим образом: «в вашем присутствии нотариус осматривает … мессенджер на смартфоне, делает копии экрана и заверяет их».

Хорошо, звучит довольно просто. Давайте поиграем «в нотариуса» и проведем эксперимент. Берем два лежащих рядом смартфона и два (из ТОП-3) популярных мессенджера – WhatsApp и Telegram. Для понимание сути их хватит, в Viber и других отличия не столь принципиальны.

Итак, WhatsApp. Берем смартфон-1, пишем в мессенджере смартфону-2 сообщения с текстом «тест» и «тест 2». Открываем на смартфоне-2 – пришли оба. На смартфоне-1 выделяем сообщение «тест» и удаляем, выбрав «удалить у меня». Результат – на смартфоне-1 сообщения нет, на смартфоне-2 есть в неизменном виде. Далее, на смартфоне-1 выделяем сообщение «тест 2» и удаляем, выбрав уже «удалить у всех». Результат – на смартфоне-1 сообщения нет, на смартфоне-2 его тоже нет, но есть надпись «данное сообщение удалено». О чем оно было уже не узнать (простыми способами). Надо отметить, что сработает только на непрочитанных сообщениях.

Теперь Telegram. Делаем тоже самое, получаем аналогичный результат. За одним мааааленьким отличием – во втором случае, выбрав «Также удалить для …», вы реально удалите сообщение и даже никаких «данное сообщение удалено» не останется.

Это мы к тому, что нотариус может осмотреть не «переписку», а только ту ее часть, которую ему захотят показать. Причем даже не всегда удастся определить, чья это переписка. Потому как, например, Telegram позволяет скрыть из «профиля» номер абонента.

И уж совсем забавно (прискорбно) будет, если нотариус заверит как «переписку в мессенджере» то, что кто-то из WhatsApp или Telegram (их онлайн или десктоп версий), скопировал в текстовый файл и принес нотариусу на флешке или решил «отправить по электронной почте нотариусу».

В общем помните, нотариальный протокол – это, конечно, сильная магия. Но и её можно отменить, если есть веские сомнения в ее точности и правдивости. И тут без экспертизы не обойтись.

Следите за новыми постами в facebooktelegram, а также на нашем сайте, где мы рассказываем об арбитражной форензике и компьютерной экспертизе.