Блог DFCenter

Красота – в глазах читающего

Испокон веку славны юристы словом своим витиеватым да текстами сложносочиненно-подчиненными. Чтоб одно предложение – ровно один абзац строк на семь-восемь. И запятых туда обильно – лучше после каждого слова. Вот, например, так, о, дорогой (с учетом обсуждаемого вопроса и с поправкой на лингвистическую традицию русского языка, которая включает также и иные, пусть и не оговоренные прямо, но подразумеваемые особенности жанра, в том числе, но не ограничиваясь, жанр телеграм-блога и/или телеграм-канала), читатель.

В общем, читать такое невозможно. А если и удастся прочесть с первого раза, то шансов открыть таким заклинанием портал в параллельную вселенную иногда больше, чем понять с первого раза смысл написанного.  

А ведь, как ни странно, юристы эти тексты пишут не просто для соревнования слогом, а для какой-то цели. Чаще поставленной работодателем или клиентом. И ладно, если читатель этого текста тоже юрист. Тогда такое может и хорошо – наоборот, как бы свой профессиональный язык показывают. Сразу понятно кто тут кто, общими отговорками от такого писателя не отделаешься. Нужно и в ответ не хуже поэму сочинить. 

Но ведь еще есть и не-юристы. И они абсолютно не хотят в это вчитываться. Да и просто это читать. Они хотят результата. Ну или хотя бы ясного ответа на свой вопрос и понятного пояснения, чего делать-то чтобы заработало.

Вот тут и мы и приходим к вопросу упрощения изложения. Но без потери смысла и пользы. Как? Есть мнение, что через внедрение практик Legal Design. Это когда информация в документах преподносится не только текстом, но и через визуализацию данных и понятий, с помощью приемов типографской верстки и других инструментов дизайна.

И, как водится у всего нового, у этой интересной практики уже немало как сподвижников, так и ярых противников. Одни уже вовсю предлагают «уникальные услуги по реинжинирингу договоров и документооборота», почему-то полагая, что скорость согласования договора внутри крупной организации существенно зависит от содержания и красоты этого договора. И возможно забывая, что есть такая практика сознательного усложнения текста документа для оставления в нем множества «крючочков» на случай возможного конфликта с контрагентом. Но это, конечно, не точно.

Другие еще в 2019-м говорили, что Legal Design – это не просто убрать из договора сложные слова и добавить красивые таблички и картинки. Для них это куда более широкий спектр подходов, призванных сделать юридические документы более доступными. Ведь во все времена законы, договоры и другие юридические тексты относились к числу самых сложных для восприятия. Поэтому комплексный подход Legal Design – это инструмент для перевода с юридического языка на «человеческий». Для этого «документы препарируются, упрощаются и зачастую оформляются в качестве блок-схем, комиксов или даже игр». Светлое будущее – в 2036 году Президент дает клятву на Конституции в комиксах.

И хотя за уже прошедшее время кажется не особо что-то и изменилось, но это не так – работа идет. Вот тут есть интересное свежее видео от практиков про то, как уже сегодня Legal Design работает в кейсах по субсидиарной ответственности.

Ну и конечно есть и ярые противники, которые в любой непонятной ситуации хотят все запретить и всех обязать. Ну тоже отчасти верно, в ряде случаев это действительно зло. Но, возможно, лучше, если речь не про законотворческую деятельно государства или решения судов, а по работу юрдепов частных компаний – дать им самим решать как им и их клиентам удобнее. 

Отдельно вызвало интерес то, что ссылка на первую точку зрения и на последнюю – примерно из одного источника корнями. Видимо, посмотрели на практике и поняли, что «не надо так».

Но документы юристов – это в общем-то дело юристов. Мы (уже) не юристы. Но и в нашей сфере есть борьба между «чересчур сложными» документами и документами «с выверенной годами практики структурой и профессиональным языком». И решаем мы ее достаточно просто.

Если речь об экспертизе, назначенной судом – тут только официальный стандарт. Четкий экспертный документ – Заключение эксперта о выполнении компьютерно-технической экспертизы. Где нужно – ссылки на законы, где нужно – список терминов, литература методическая, данные об эксперте. Само собой – четкая общепринятая форма документа, к которой привычны судьи и арбитражных судов, и СОЮ. А она, эта форма, пошла родом из экспертиз по уголовным делам. Там с четкостью структур все выверено годами.

А вот если это внесудебное исследование, не важно – софта на предмет плагиата, корпоративных данных на предмет внутреннего мошенничества или глубокая аналитика по данным в интернете – тут все более клиентоориентированно. Потому что читать такой отчет будут не только IT-юристы (а возможно, и не юристы вообще). Читать его будут ТОП-менеджеры, а то и собственники компании-клиента. Поэтому тут «Expert Design» в классическом стиле западных консалтинговых компаний – весьма приемлемая вещь.

Так что не ругайте пианиста дизайнера – он делает как умеет. Просто выбирайте верную форму подачи информации для конкретного случая, получателя и цели.  

Следите за новыми постами в facebook, telegram, а также на нашем сайте, где мы рассказываем об арбитражной форензике и компьютерной экспертизе.