После продажи контрольного пакета акций и получения крупных инвестиций часть основателей инновационной компании остается работать в компании на топ-позициях. В это же самое время эти же основатели запускают новый проект в другой стране.

Проект не является полной копией проданного ими российского бизнеса, однако они активно используют разработки и ресурсы проданной ими компании.
Бюджеты на R&D, HR, командировки, маркетинг распределяются без согласования с новым акционером.

Параллельная
разработка
В связи с началом массового увольнения ведущих специалистов и снижением производительности труда остальных сотрудников компания начинает расследование и обращается к нам.
Сотрудники ездят в зарубежные командировки на конференции
от проданной компании, а выступают
от лица новой.

Ведется активное переманивание ведущих сотрудников и менеджеров
в новый проект, а целая организованная группа сотрудников в рабочее время на оборудовании компании занимается только новым проектом основателей.
...
Аудит
показал
Топ-менеджмент использовал ресурсы компании нецелевым образом
Ведущие сотрудники скрытно разрабатывали продукт, не имеющий отношения к компании
2
1
Выполнен аудит данных более чем 200 сотрудников компании, включая их рабочие коммуникации в электронной почте, Slack, Trello и других внутренних системах за 5 лет.
Проанализирован продукт, разрабатываемый в рамках нового проекта – какие риски он создает для компании и какой объем заимствований в нем от технологий и разработок, принадлежавших компании.
Проведена компьютерно-техническая экспертиза более 30 ноутбуков недавно уволившихся сотрудников. Обнаружена и восстановлена удаленная ими информация о работе в новом проекте.
По итогам работы сторонам конфликта удалось найти приемлемое для всех решение по использованию технологических идей и квалицированных кадров,
не причиняющее финансового ущерба сторонам.

Благодаря нашей работе компания усилила свои переговорные позиции, и конфликт удалось решить внесудебно.

~