Крупная компания готовится к продаже контрольного пакета акций. Аудиторы из Big4 проводят независимый
финансовый аудит и Due Diligence. Для этого они получают данные из информационных систем компании.

На основании полученных данных подготавливается отчет
и определяются активы, долговая нагрузка и риски. Покупатель и продавец договариваются о стоимости компании.

Корпоративный
конфликт
Претензии к исходным данным предъявляются компании и ее бывшим собственникам. Между новыми и старыми собственниками возникает конфликт.
Спустя более чем год новый акционер узнает о не обнаруженных ранее проблемах, которые не нашли в рамках аудита.

Проводившая аудит международная фирма отвергает все претензии – она использовала только те данные, которые ей добровольно передала компания.
...
Аудит
показал
Предыдущий собственник понес ущерб и к ситуации не причастен
Конкретные менеджеры
пытались завысить KPI,
что привело к текущей ситуации
2
1
Исследована вся электронная
переписка линейных и топ-менеджеров компании,
а также ее бывших работников
за 3 года, предшествующих сделке. Восстановлена история работы со всеми вовлеченными информационными системами компании до и в момент аудита.
Установлено, что злоупотребления были инициативой конкретных наемных менеджеров, уже не работавших в компании во время проведения сделки. Их целью было создание видимости перевыполнения KPI и получение повышенных бонусов по итогам работы.
Выявлены факты корректировки данных и оптимизации отчетности, способы этой корректировки. Собраны доказательства и определены конкретные лица, непосредственно выполнявшие злонамеренные действия, а также топ-менеджеры, отдававшие такие указания.
Предыдущий собственник к данной ситуации был не причастен – по сути он тоже понес ущерб, так как повышенные премии выплачивал именно он.

По итогам комплексной работы наших экспертов и юристов клиента собственникам бизнеса удалось преодолеть корпоративный конфликт и урегулировать претензии без обращения в суд, сохранив не только более 2 млрд. рублей, но и непубличность спора.

~