В договорах и соглашениях часто встречается глава, посвященная неразглашению сторонами конфиденциальной информации друг друга. Что это такое, и действительно ли ей может стать «любая информация, которую стороны признают таковой»? Что произойдет, если разглашение такой информации все-таки случится? Как это отследить, зафиксировать, доказать и, самое главное, сделать это в рамках правового поля, не утратив возможность защитить интересы компании в суде?
Хотя в законах и не содержится самого определения «Конфиденциальная информация», однако содержание термина раскрыто. В Перечне сведений конфиденциального характера, утвержденном Указом Президента Р Ф от 6 марта 1997 г. № 188, к такой информации отнесены:
- персональные данные
- сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, включая свидетелей, осужденных и т. д.
- служебная тайна
- профессиональная и личная тайна
- коммерческая тайна
- «патентная тайна» до момента официальной публикации
Государственной тайны тут нет, потому что это отдельный вид тайны, со своим собственным регулированием.
Это
закрытый перечень. Таким образом, можно говорить, что конфиденциальной информацией является далеко
не любая информация на усмотрение сторон, а только относящаяся к одному из перечисленных видов.
Для большинства коммерческих компаний наиболее актуальным является сохранение таких видов конфиденциальной информации, как персональные данные и коммерческая тайна. Для меньшего числа — профессиональная (например, врачебная, банковская, адвокатская тайна) и «патентная тайна» (по сути тайна ноу-хау). Остальные виды имеют отношения к другим организациям и ведомствам.